農と食の持続

食料供給基地としての生産振興対策の推進

ア 事業概要

たまねぎ等の淡路島野菜の生産力強化や淡路和牛や生乳の安定生産、資源培養型水産業の推進を図るとともに、生産を支える基盤整備を行う。

イ 実施主体

県(淡路県民局)、地域団体

ウ 主な取組

淡路島の豊かな農畜水産物

淡路島の豊かな農畜水産物

(ア)淡路島農の担い手育成プロジェクト

認定農業者や集落営農組織等の効率的かつ  安定的な経営体の育成、農業後継者の就農促進及び新たに島外からの意欲ある新規就農者の受け入れを促進する。

(イ)「ベジタブルアイランド」の推進

淡路島の特産品である「淡路島たまねぎ」を中心とした多様な野菜の周年供給体制を整備するとともに、必要なスマート化を推進して効率化・省力化を図っている・また、オール淡路島産の食材を使った「島サラダ」のPR活動を実施している。

(ウ)「淡路島フルーツ」の品質向上

「淡路島なるとオレンジ」をはじめとしたかんきつ、びわ、いちじく、ぶどうなど淡路島で栽培されている「淡路島フルーツ」の品質向上とさらなる魅力アップを図るため、新たな栽培技術の導入実証や当該技術の普及を推進している。

(エ)淡路和牛、酪農等の生産振興

「淡路ビーフ」などの素牛となる但馬牛や高品質生乳の生産拡大を図るため、大規模牛舎等の整備や自給粗飼料の生産および労力軽減のためのスマート化を推進している。

(オ)未来へつなぐ淡路の豊かな海づくりの推進

漁業者が自ら実施する豊かな海づくり活動やワカメ等の増養殖技術の開発・導入の支援、資源増大のための増殖場の造成などにより持続可能な漁業を目指す。

(カ)「淡路島の花」魅力アップの推進

関西屈指の産地であるカーネーション、きく、ストックなどの「淡路島の花」について、さらなる品質と生産性の向上に取組むとともに、ブランドイメージの浸透のためのPR活動等を実施している。