平成29年10月28日(土)、あわじ環境未来島構想の柱の一つである『農と食の持続』を推進するため、標記のツアーを実施し、31名の方が参加しました
【ツアー当日の内容】
①(株)アグリアイランド圃場にてレタスの収穫体験
②淡路島牛乳(株)にて牛乳工場の見学
③地魚・地野菜 旬~SHUN~にて淡路島の食材を使用したランチ
④『南あわじお母ちゃんの会』による押し寿司の調理体験
【参加者の声】
・雨が降ると土がぬかるんで、作業がとても大変だということを体験できたのは貴重でした。
・牛乳が製品になるまでのお話も聞くことができて、牛乳への思いが募りました。
・普段見慣れている食材ですが、あらためて地元の食材の美味しさに感動しました。
・南あわじ市の食文化や農(酪農も含めて)を体験できて、充実した時間となりました。
他にも多くの意見をいただき、「次回も参加したい」という声もいただきました。第2回のツアーについては、詳細が決まり次第、こちらのホームページに掲載させていただきます。