平成28年11月27日(日)、あわじ環境未来島構想の柱の一つである『農と食の持続』を推進するため、標記のツアーを開催したところ、19名の参加がありました。
【当日の体験内容】
・JAあわじ島野菜育苗施設の見学
・淡路島産食材を使った『ハンバーガー作り』
・(株)アグリアイランド所有の圃場見学
(当初はレタスの収穫体験を計画していただが、荒天のため予定を変更した。)
参加者より、「普段当たり前の様にスーパーで買っているレタスが、どこで、どのように育てられているのか、知ることができてよかった。」
「春に他県より淡路島に引っ越してきたばかりですが、淡路島の農業と食について知る良い機会になりました」など、貴重な意見をいただきました。

JAあわじ島野菜育苗センターの見学①

JAあわじ島野菜育苗センターの見学②

JAあわじ島野菜育苗センターの見学③

JAあわじ島野菜育苗センターの見学④

淡路島産食材を使用したハンバーガーづくり①

淡路島産食材を使用したハンバーガーづくり②

淡路島産食材を使用したハンバーガーづくり③

淡路島産食材を使用したハンバーガーづくり④